Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 11 апреля 2015 г.

Штраф за просроченный полис ОСАГО могут заменить на предупреждение

Депутаты Госдумы от ЛДПР предлагают смягчить наказание за просроченный полис ОСАГО. Штраф 500 рублей они хотят заменить на предупреждение. Санкции за отсутствующий полис предлагается снизить с 800 до 500 рублей. [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняИстория преобразований "Росгосстраха"


Коммерсантъ, 21 марта 1996 г.

Союзы восстанавливают не только политики, но и страховщики
1292 просмотра

Вечером во вторник в Москве состоялась пресс-конференция председателя правления «Росгосстраха» Владислава Резника. Это первое появление Резника перед журналистами с того момента, как он стал руководителем крупнейшей российской страховой компании.

На пресс-конференции было сделано несколько сенсационных заявлений. Во-первых, полным ходом идет работа по воссозданию «Росгосстраха» как единой организации, уже в ближайшее время около 30 % региональных государственных страховых фирм будут присоединены к головной компании.

Во-вторых, было объявлено, что государственные страховщики приостановили действие всех договоров краткосрочного страхования жизни, с помощью которых клиенты сокращали налоги на заработную плату. Кроме того, Резник заявил, что он является противником передачи в перестрахование «Росгосстраху» рисков от коммерческих страховых компаний, а его заместитель Гурам Мжеванадзе обещал страхователям индексацию накопительных договоров страхования, заключенных до 1992 года.

Восстановление «Росгосстраха» как единой страховой компании является одним из программных лозунгов Владислава Резника. Как известно, в 1991 году на базе «Госстраха» возникло несколько десятков страховых компаний. Московский «Росгосстрах» выступал по отношению к ним как учредитель и владел пакетами акций (не всегда контрольными). 100 % акций самого «Росгосстраха» принадлежат государству. При этом «Росгосстрах» действовал на рынке и как обычная страховая компания, обслуживая преимущественно крупных корпоративных клиентов. Хотя формально система Росгосстраха представляла собой некое подобие холдинга, на самом деле региональные компании пользовались широкой автономией и фактически не подчинялись московской и региональными компаниями свидетельствовало, в частности, и отсутствие каких-либо централизованных фондов и резервов.

В 1994-1995 годах конъюнктура страхового рынка заметно ухудшилась, и многие страховые компании стали нести убытки. На этом фоне идея Владислава Резника о восстановлении «Росгосстраха» как единой компании не вызвала резких возражений, так как необходимость укрупнения страховых организаций была очевидной.

В настоящее время, по словам Владислава Резника, целью руководства «Росгосстраха» является создание мощной национальной страховой компании с крупными страховыми резервами. Владислав Резник снова подтвердил, что сегодня вопрос о приватизации «Росгосстраха» в повестке дня не стоит. На вопрос, будет ли вообще приватизирован «Росгосстрах» и когда это случится, Резник ответил, что об этом знает только учредитель компании — государство в лице ГКИ.

Ближайшими целями руководства компании являются, во-первых, объединение части дочерних фирм «Росгосстраха» в единую компанию, и, во-вторых, аккумуляция страховых резервов в центре. Как пояснил Резник, объединяться будут не все государственные фирмы, а только те, которые «к этому готовы». Так, если дочерняя фирма «Росгосстраха» работает неудовлетворительно, «Росгосстрах» сначала постарается разобраться, в чем дело, и попробует добиться улучшения показателей. Пока не будут присоединяться к «Росгосстраху» и те фирмы, которые находятся в дальних регионах и управлять ими из Москвы трудно. Таким образом, в ближайшее время к «Росгосстраху» будет присоединено примерно 30 % всех государственных страховых фирм. Присоединенные фирмы утратят статус юридического лица и будут преобразованы в генеральные дирекции. Естественно, в рамках нового «Росгосстраха» предполагается создать мощный централизованный фонд.

Что касается тех компаний, которые пока не войдут в состав «Росгосстраха», то, как пояснил Владислав Резник, действующее законодательство не позволяет просто взять и объединить их резервы. Поэтому централизация будет проводиться путем перестрахования рисков. Часть рисков, а именно 25 %, будет обязательно перестраховываться в «Росгосстрахе». Соответственно, страховщики будут передавать головной компании и четверть собираемой премии. Из этих денег будут формироваться страховые резервы. Как полагает председатель правления «Росгосстраха», передача рисков в перестрахование будет выгодной для страховых фирм — за это они будут получать вполне приемлемую комиссию.

Вообще о перестраховании на пресс-конференции говорилось довольно много. Резник сказал, что он является противником активного перестрахования, то есть приема рисков от страховых фирм, не входящих в систему «Росгосстраха».

По его мнению, рискам «со стороны» «не всегда можно доверять», и вообще, «Росгосстрах» «не должен превращаться в перестраховочную компанию». Уход «Росгосстраха» с московского перестраховочного рынка может привести здесь к значительным подвижкам. По оценке экспертов «Росгосстраха», компания может распределить внутри своей системы риски на сумму до 20 млрд руб. Отказ «Росгосстраха» от перестрахования «чужих» рисков будет на руку российским специализированным перестраховочным компаниям. Кстати говоря, как сообщил Резник, «Росгосстрах» намерен войти в состав учредителей одной из таких компаний — «Русского перестраховочного общества».

Сенсационное сообщение сделал заместитель председателя правления «Росгосстраха» Гурам Мжеванадзе. По его словам, по распоряжению правления «Росгосстраха» компания приостановила действие всех договоров страхования жизни сотрудников предприятий, предполагающих ежемесячные выплаты — то есть те договоры, которые помогали предприятиям сократить налоги на заработную плату. Указанные договоры будут скорее всего расторгнуты, а деньги возвращены страхователям. Таким образом государственный страховщик демонстрирует свою лояльность правительству, которое уже давно борется с данным видом страхования.

С другой стороны, «Росгосстрах» активно работает над проблемой индексации накопительных договоров страхования, заключенных до 1992 года. По словам Мжеванадзе, число счетов, которые подлежат индексации, превышает 55 млн, а общая сумма задолженности — 93 млрд руб. В настоящее время прорабатывается механизм индексации, которую предполагается провести за счет бюджетных средств.

Виктория ЛЕБЕДЕВА


  Вся пресса за 21 марта 1996 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Игроки, Слияния и поглощения, Управление риском
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

11 апреля 2025 г.

РИА Новости, 11 апреля 2025 г.
Кассационный суд обязал принять иск потерпевших в теракте в «Крокусе» к «Ингосстраху»

РБК (RBC.ru), 11 апреля 2025 г.
Объем страховых премий в Мурманской области вырос на 71% за год

МК в Кузбассе, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осудят троих автоподставщиков

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Суд оставил в силе освобождение «Росгосстраха» от выплаты за пропавшие на Украине вагоны

Forbes, 11 апреля 2025 г.
Число погибших при крушения батискафа в Египте выросло до семи

Интерфакс, 11 апреля 2025 г.
Около 4,7 тыс. га застрахованных садов на юге РФ оказались под угрозой из-за заморозков

Би-порт, Мурманск, 11 апреля 2025 г.
Страховые премии в Мурманской области выросли на 71%

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 11 апреля 2025 г.
Мошенники похищают деньги россиян при помощи ОСАГО

Комсомольская правда-Кемерово, 11 апреля 2025 г.
В Кузбассе осуждены участники организованной группы автоподставщиков

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 11 апреля 2025 г.
ВС не разрешил игнорировать динамику цен на запчасти

РЕН-ТВ, 11 апреля 2025 г.
Страховщики могут сообщать о росте краж авто для увеличения продаж полисов каско

Тульская пресса, 11 апреля 2025 г.
Туляков предупредили о мошенниках, продающих фальшивые полисы ОСАГО

Вести Московского региона, 11 апреля 2025 г.
Автоэксперт Сажин назвал каско «лотереей» и оценил его актуальность в 2025 году

ПРАЙМ, 11 апреля 2025 г.
Премия на рынке страхования торговых кредитов выросла на 27 процентов


10 апреля 2025 г.

Report.Az, Баку, 10 апреля 2025 г.
В Азербайджане началось страхование цитрусовых садов

Казахстанский портал о страховании, 10 апреля 2025 г.
Инфляция является самой большой проблемой для инвестиционных портфелей страховщиков

Финмаркет, 10 апреля 2025 г.
В 2024 году сборы агростраховщиков увеличились 5%, выплаты - на 75%


  Остальные материалы за 10 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт